Бухгалтерский и налоговый учет

Актуально на: 28 июня 2019 г.

Бухгалтерский и налоговый учет

Чем отличается бухгалтерский учет от налогового учета? Можно ли сблизить эти два вида учета, или это невозможно и не стоит даже пытаться? О соотношении бухгалтерского и налогового учета и их различиях расскажем в этом материале.

Построение учета в организациях

Анализ хозяйственной деятельности предприятия должен давать четкие представления о текущем экономическом положении фирмы. При этом некоторые виды отчетности призваны отвечать требованиям владельцев организации, ее учредителей и внешним заинтересованным лицам. От других форм на основании полученных данных требуются обоснованные результаты начисления налоговых платежей.

Действующим законодательством допускается несколько вариантов ведения учета. Все аспекты хозяйственной жизни организации, которые отвечают ее интересам и не противоречат нормативным актам, закрепляются в Учетной политике. Учитывая, что существует разница между бухгалтерским и налоговым учетом, предприятиям необходимо самостоятельно разработать и утвердить следующие документы:

  • учетная политика для целей бухгалтерского учета;
  • учетная политика для целей налогообложения.   

Возникновение разницы между налоговым и бухгалтерским учетом

Как видим, различий между рассматриваемыми видами учета немало. Итогом же таких расхождений становится возникновение разницы между показателями бухгалтерского и налогового учета, проявляющееся прежде всего в расчете основного налога — на прибыль. От того, насколько правильно такая разница будет квалифицирована и учтена, зависит корректность определения налоговой базы.

О разнице по налогу на прибыль читайте в статье «Что такое отложенный налог на прибыль, и как его учитывать?».

Представляем вашему вниманию таблицу, которая поможет понять, по каким активам и объектам возникают наибольшие различия. Сопоставление показателей бухгалтерского (БУ) и налогового учета (НУ) по перечисленным в таблице статьям мы настоятельно рекомендуем вам выполнять перед заполнением декларации по налогу на прибыль.

Вероятность возникновения различий между БУ и НУ

Объекты учета

Низкая

Стоимость внеоборотных активов (кроме ОС и НМА)

Стоимость оборудования к установке

Покупная стоимость материалов

Покупная стоимость товаров

Расходы будущих периодов

Относительно высокая

Выручка от реализации продукции, товаров

Выручка от реализации основных средств

Внереализационные доходы

Дебиторская задолженность

Кредиторская задолженность

Стоимость основных средств

Амортизация основных средств

Стоимость нематериальных активов

Амортизация нематериальных активов

Очень высокая

Прямые расходы на производство

Косвенные расходы

Стоимость реализованных покупных товаров

Стоимость реализованного прочего имущества

Стоимость реализованных основных средств

Стоимость реализованных нематериальных активов

Внереализационные расходы

Подробнее об указанной разнице читайте в статье «Расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом».

В чем суть отличий

Кардинальная разница между налоговым и бухгалтерским учетом прослеживается по многим факторам. Приведем вам несколько отличий бухгалтерского и налогового учета.

бухгалтерский учет и налоговый учет разница

Задачи

  1. Цель налогового учета – определить налоговую базу по расчету налога на прибыль (общая система налогообложения), налога на доходы физических лиц, единого налога при УСНО.
  2. Цель бухгалтерского учета – составление точной бухгалтерской отчетности, благодаря которой можно судить о результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Порядок расчетов

Бухгалтерский учет, как и налоговый, осуществляется на основе первичных документов. В нем отражаются все объекты:

  • расчеты по обязательствам, возникшие по договорам;
  • основные средства и нематериальные активы;
  • другие хозяйственные операции.

Объекты учета в бухгалтерии современного предприятия записываются в документации и в денежном, и в натуральном эквиваленте. Примеры:

  • штуки, пары;
  • кг, г, тонны;
  • рубли, доллары и т. д.
  Что такое деноминация рубля простым языком

В налоговом учете расчеты реализуются только в денежных единицах. Таким образом, бухгалтерский учет – более обширное понятие, применяемое в деятельности предприятия.

Система признания доходов и расходов

По правилам бухучета все расходные и приходные операции учитываются без исключения. При применении налоговых регистров действуют другие «законы»: некоторые затраты (доходы) не учитываются в полном объеме. Рассмотрим пример.

Организация применяет УСНО. В этом квартале она потратила на консультационные услуги по исследованию рынка услуг 3000 (три тысячи рублей). Данные расходы не признаются затратами в целях налогообложения, а значит завышают размер дохода.

Прибыль подсчитывается как доход минус расход. 

Прибыль: поступления от контрагентов — 30 000

Расходы: выплата заработной платы – 20 000

                  НДФЛ – 2 300

                  Взносы в фонды – 3 500

                  Консультационные услуги – 3 000

Расчет дохода для целей бухучета:

30 000 – 20 000 – 2 300 – 3 500 – 3 000 = 1 200

Расчет дохода для целей налогообложения:

30 000  — 20 000 – 2 300 – 3 500 = 4 200

Важно при налоговом учете! Денежные поступления, которые признаются доходами, указываются в статьях 246, 250, 346.15 Налогового Кодекса. Затраты, которые списываются на расходы, перечислены в статьях 254, 346.16. Список не учитываемых доходных статей можно посмотреть по ст. 251, а не рассматриваемых расходов – в ст. 270.

Чем бухгалтерский учет отличается от налогового учета очевидно при сравнении данных налоговой отчетности с бухгалтерией. Некоторые доходы/расходы рассматриваются налоговиками в пределах нормы (предельное значение, величина). Сюда относятся:

  • затраты на рекламную компанию;
  • услуги нотариусов;
  • суммы, полученные по договорам безвозмездно;
  • расходы из-за бракованной продукции;
  • добровольное медицинское страхование работников предприятия;
  • проценты по кредитам;
  • суточные командированных лиц;
  • компенсационные выплаты при использовании личного транспорта.

В части амортизации и учета основных средств

В качестве основных средств на предприятии признаются единицы имущества, которые:

  • приносят выгоду производству (без них не осуществим производственный цикл);
  • используются не менее одного года;
  • собственник предприятия не желает перепродавать объект ОС.

чем бухгалтерский учет отличается от налогового учета

Стоимостной лимит при списании ОС для управленческих целей – 40 тысяч рублей. По другим позициям ежемесячно (ежеквартально, ежегодно) начисляется амортизация, что приводит к уменьшению первоначальной цены имущества. Начисление амортизации объектов имущества для целей налогообложения организуется по справочнику ОКОФ. Только в расчет берутся объекты, стоимость которых выше 100 тысяч рублей. Процедура выглядит следующим образом:

  • бухгалтер определяет срок службы ОС по техническому паспорту объекта;
  • находит в справочнике подходящую амортизационную группу;
  • исчисляет срок полезного пользования.

Определение двух видов учета

Определение НУ содержится в статье 313 НК РФ. Это структура для сбора сведений, нужных для установления налоговой базы. При установлении этой базы используется первичка, объединенная в группы на базе правил НК РФ. Если фирма использует общую систему обложения, учет осуществляется для установления налога на прибыль.

Бухучет представляет собой создание системы сведений об определенных объектах и операциях. Регулируется он ФЗ №402 «О бухучете» от 6 декабря 2011 года. Цель его существования – формирование фин. отчетности, на базе которой можно сделать вывод об итогах работы компании. Бухучет, в отличие от налогового, позволяет судить о результатах функционирования фирмы.

  Все, что вы хотели бы знать о рефинансировании кредита, простыми словами

Бухгалтерская отчетность является документом, на базе которого могут приниматься решения.

К примеру, на базе данных бухучета принимается решение о том, стоит ли выдавать какой-либо компании кредит. Отчетность потребуется для участия в конкурсах.

Финансовая отчетность может запрашиваться внешними пользователями: кредиторами, партнерами, кредитными учреждениями, аудиторами. Эти пользователи только на основании данных бухучета могут получить полную картину о финансовом положении фирмы. Отчетность не менее часто используется внутренними пользователи. Это руководители, сотрудники, учредители. Именно на базе данных бухучета принимаются ключевые управленческие решения.

Уже на базе определений двух форм учета можно понять отличия. Налоговый учет нужен преимущественно для государственных структур. Он обеспечивает простоту контроля над уплатой налогов. Он нужен для отслеживания своевременности налоговых платежей и их полноты. На базе бухучета формируется отчетность. Она нужна для сторонних и внутренних пользователей. На ее базе принимаются различные решения: от выдачи кредитов до управления компанией.

Особенности бухгалтерского и налогового учета

Исходя из названия, главное отличие бухгалтерского и налогового учета состоит в системе их нормативного регулирования. Бухгалтерский учет регламентируется Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и иным законодательством в области бухгалтерского учета, представляющим собой четырехуровневую систему. В основе налогового учета, соответственно, лежит налоговое законодательство и, в первую очередь, Налоговый кодекс РФ.

Бухгалтерское и налоговое законодательство, как правило, в отношении отдельных объектов или операций представляет вариативность их учета. Это обуславливает необходимость выбора организацией конкретного варианта, что закрепляется в Учетной политике. К примеру, выбор для целей бухгалтерского учета и налогообложения способа начисления амортизации.

Для этих целей организацией разрабатываются и утверждаются Учетная политика для целей бухгалтерского учета и Учетная политика для целей налогообложения.

Необходимо иметь в виду, что в соответствии с НК РФ налоговый учет – это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль (ст. 313 НК РФ). Однако в более широком смысле налоговый учет – это система определения налогооблагаемых показателей по всем налогам, а не только налогу на прибыль.

Чем отличается бухгалтерский учет от налогового учета

Цели формирования финансовых учетов на предприятии отличаются друг от друга. Бухгалтерский учет должен предоставлять исчерпывающую информацию об экономической деятельности фирмы с учетом всех факторов и проделанных операциях. Основными пользователями формируемой информации выступают руководители и учредители организации. Полученные данные позволяют в дальнейшем принимать оптимальные управленческие решения, направленные на дальнейшее развитие субъекта. Нередко бухгалтерской отчетностью интересуются и сторонние лица: инвесторы, контрагенты, кредиторы и прочие.

Налоговый учет необходим для контроля государственных органов за полнотой начисления и уплатой налогов. В расчет берутся лишь операции, непосредственно участвующие в формировании налогооблагаемой базы. 

Основные различия бухгалтерского и налогового учета происходят по причине их нормативного регулирования. Бухучет подчиняется Федеральному закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», ПБУ и прочим законодательным актам. Основным же регулятором деятельности в части налогового учета является НК РФ и иные налоговые положения.

  Что такое свифт код банка?

Разница между бухгалтерским и налоговым учетом проявляется в следующих аспектах:

  • признание доходов организации;
  • особенности учета расходов фирмы;
  • порядок амортизации основных средств;
  • способы оценки материалов;
  • формирование резервов.

В результате разных подходов к формированию и учету перечисленных операций в организациях возникают разницы между учитываемыми показателями. Отличия могут быть как незначительными, например, в случае определения стоимости поступивших товаров, так и существенными, как при определении производственных расходов.

Различия между бухгалтерским и налоговым учетом включают и необходимость их формирования. Обязанность по ведению бухучета присутствует только у организаций. При этом малые предприятия и некоммерческие организации вправе вести учет в упрощенном виде. Налоговый же учет с обязательным составлением налоговых регистров обязателен для всех экономических субъектов, в том числе и для физических лиц.     

Что такое налоговый учет и чем он отличается от бухгалтерского?

Чтобы разобраться с этим вопросом, обратимся к главному налоговому нормативному акту — Налоговому кодексу РФ. Определение налогового учета дано в ст. 313 НК РФ: это система обобщения сведений для исчисления налогов на основании первичной документации в соответствии с правилами, предусмотренными НК РФ.

На основании данных налогового учета составляется налоговая отчетность, основными пользователями которой являются налоговые органы, через них государство осуществляет контроль над полнотой и своевременностью уплаты налогов.

Таким образом, если конечная цель бухучета — представление информации об экономическом состоянии субъекта заинтересованным лицам, то для налогового учета этой целью будет фискальная, надзорная функция государства, заинтересованного в максимальном пополнении бюджета.

Налоговый учет, в отличие от бухгалтерского, в части обязанности его ведения не делает никаких уступок и не освобождает никакие субъекты: вести налоговые регистры обязаны и ИП, и частнопрактикующие лица, и крупные корпорации.

Не делает различий налоговое законодательство ни по отраслевой специфике, ни по организационной: субъекты всех форм собственности и сфер деятельности применяют положения одного и того же НК РФ.

Следующий момент. Если бухучет, как мы выяснили ранее, фактически использует только метод начисления, то в НК РФ для определения доходов и расходов закреплены два учетных метода: и кассовый (ст. 271), и начисления (ст. 272–273).

Кому важны данные бухучета

Финансовые данные из бухучета весьма показательны для собственника предприятия и других заинтересованных лиц. Они в полной мере характеризуют доходность предприятия, актуальное состояние имущественной базы, движение обязательств в табличной форме. Отчет, составленный за квартал, год важен для принятия управленческих решений. Он в данном случае интересен:

  • собственники предприятия или руководитель единолично;
  • инвесторы, желающие вложить финансы в предприятие;
  • банковские менеджеры, рассматривающие заявку на кредит.

Различия при формировании резервов

Расхождения образуются в этих случаях:

  • Резервы на отпускные. Порядок образования резерва в НУ не подходит для бухучета.
  • При образовании резерва по сомнительным обязательствам. Если образовалась просрочка, компания должна сформировать резерв по сомнительным обязательствам в бухучете. В НУ создание резерва – это право фирмы, а не ее обязанность.

К СВЕДЕНИЮ! Последние корректировки, которые вносятся в НК РФ, нужны в том числе для сближения двух форм учета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: