Могут ли судебные приставы арестовать зарплатную карту в 2019 году

По действующему законодательству не предусмотрена блокировка зарплатной карты. Однако на практике это отнюдь не редкость. Вправе ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту в 2019 году?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

По закону первое, что делает судебный пристав, исполняя постановление суда, обращает взыскание на банковские счета и карты. Часто списание средств сопровождается блокировкой счета.

При недостатке средств баланс должника «уходит в минус». Но имеют ли право судебные приставы арестовать зарплатную карту?

Причина и последствия

Очевидно, если приставы наложили арест на банковский счет, значит, имеются непогашенные долги, например, за кредиты, налоги, штрафы ГИБДД, коммунальные услуги. Первая мера в рамках исполнительного производства – это поиск и арест банковского счета. Приставы делают запрос в банки, кстати, в Сбербанк в первую очередь и выясняют, имеются ли у должника какие-либо счета, если да, то на него накладывается арест. Если на счете достаточно средств для погашения долга, то их просто списывают и переводят на счет истца. Если недостаточно денег, то счет блокируется для владельца до тех пор, пока не появится нужная сумма для закрытия долгов.

В обязанности судебного пристава исполнителя не входит выяснение источников пополнения счета, иными словами, он не обязан узнавать какой это счет: зарплатный, кредитный или дебетовый.

Это довольно неприятное явление для каждого, особенно когда под арест попадает заработная плата, детские пособия, пенсия или кредитный счет. Кстати, кредитный счет и счета, на которые поступают выплаты на детей, должнику не принадлежат, в первом случае – это деньги банка, во втором – несовершеннолетнего гражданина. Соответственно, накладывать на них арест пристав не имеет права, но на тот момент, когда владелец это обнаружит, деньги уже могут быть списаны.

Отсюда вытекает ответ на вопрос: может ли судебный пристав заблокировать зарплатную карту. Да, может, потому что выяснять, является ли она зарплатной, судебный исполнитель не обязан. Но это не говорит о том, что ситуация безнадежна, выход есть.

приставы заблокировали зарплатную карту что делать

СМС-оповещение

Причины блокировки зарплатной карты

Очень часто лица, получающие заработную плату на пластик, задаются вопросом: имеют ли право судебные приставы заблокировать зарплатную карту. Действительно, ведь карта – ваша, деньги на ней – тоже ваши, так на каких основаниях в одностороннем порядке (т.е. без вашего согласия) производится списание средств?

  Сколько идет перевод денег с карты на карту

Если приставы заблокировали зарплатную карту, вполне вероятно, что это произошло по одной из следующих наиболее частых причин:

  • наличие просроченной задолженности по ипотечному или потребительскому займу,
  • долги за коммунальные услуги,
  • неоплаченные штрафы,
  • обязательство своевременно выплачивать алименты.

Арест могут наложить не только суды, но также налоговые, таможенные органы, федеральная служба по финансовому мониторингу.

Что делать, если судебные приставы арестовали зарплатную карту?

Как быть в случае ареста зарплатной карты?

Решить проблему можно следующими способами:

  1. Поговорить с руководством на рабочем месте. Можно попросить начальника оплачивать труд наличными средствами. Но такая договорённость является незаконной, потому что приставы имеют законное право взыскивать до 50%!о(MISSING)т зарплаты.
  2. Встретиться с приставом-исполнителем. Этот шаг, напротив, самый что ни на есть законный. Только перед этим необходимо посетить банк, счёт которого заблокирован, и попросить у сотрудника справку, что арестованные средства являются зарплатой. Потом у пристава нужно написать заявление о снятии ареста с банковского счёта. Половина заработанных средств при этом всё равно будет списываться приставами, если долг внушительный.
  3. Обратиться к тому, перед кем возникли долговые обязательства. Это может быть кредитор. Если он отзовёт свой иск, то арест снимется. Для этого придётся возместить часть долга или его полную стоимость, иначе инициатор взыскания просто не согласится отказаться от поданного иска.
  4. Полностью оплатить долг. Самый верный способ, но, к сожалению, самый трудный. В этом случае арест снимается в самые сжатые сроки.
  5. Написать исковое заявление. Сделать это следует в том случае, если обращаться к кредитору или приставу не хочется. В такой ситуации должник подаёт заявление в суд с просьбой об уменьшении размера ежемесячных удержаний. Тогда судебный орган на основании всех нюансов финансового дела определяет процент, на который приставы могут рассчитывать.

Читайте также: Что делать, если судебные приставы арестовали счёт?

Общие аспекты

При осуществлении исполнительного производства обязанностью судебных приставов является поиск имущества, какое может быть конфисковано в счет уплаты долга.

Кредитный договор - 1

Кредитный договор - 2

Кредитный договор - 3

Кредитный договор - 4

Кредитный договор - 5

Кредитный договор - 6

Кредитный договор - 7

К имуществу относятся любые материальные ценности, в том числе банковские счета. Судебные исполнители рассылают запросы в разные банки, требуя предоставить номер счета должника.

Банк обязан просьбу удовлетворить. Но в предоставленных данных не указано назначение счета – текущий, кредитный или зарплатный.

Получается, что судебные приставы не могут арестовать зарплатную карту. Они не вправе ее блокировать, изымать и совершать иные действия.

Но арестовать счет, к которому эта карта привязана они вполне могут. При этом им неизвестно, что счет является зарплатным.

Возникает сопутствующий вопрос, какая часть средств может взиматься с зарплатной карты в счет уплаты долга по исполнительному производству и правомерно ли такое списание в принципе?

Необходимые термины

Арест на счета должника накладывается в рамках исполнительного производства. Судебный пристав начинает поиск имущества для взыскания только после получения исполнительного листа.

  Вклады Запсибкомбанка в Москве

Этот документ становится итогом судебного разбирательства и следствием вступившего в силу судебного решения.

Непосредственный должник должен получить по почте копию постановления о начале исполнительного производства. На добровольное погашение задолженности предоставляется пять дней.

По истечении этого периода выносится постановление о поиске имущества. При этом к сумме долга плюсуется 7%! (MISSING)Арест накладывается на любое найденное имущество, принадлежащее должнику.

Наложение ареста означает, что владелец имущества не может пользоваться таковым вплоть до полного погашения долговых обязательств.

В том числе не может совершать никаких операций с арестованным имуществом. В случае с арестом банковского счета следует различать такие понятия, как «блокировка» и «арест».

Когда счет блокируется, то никакие операции по нему не представляются возможными.

То есть нельзя ни снять средства, ни пополнить счет. При аресте речь идет о замораживании счета. Имеющиеся средства списываются в счет задолженности, но поступление средств не запрещается.

Как правило, при наложении ареста владелец счета видит минусовой баланс.

Это отражается сумма долга по исполнительному производству. По мере поступления денег на счет минусовая сумма будет уменьшаться.

Только когда эта сумма окажется равной нулю, можно говорить, что долг полностью погашен. Могут ли приставы арестовать зарплатную карту «Сбербанка»?

Разницы нет, при розыске проверяется наличие счетов в любых финансовых и кредитных организациях. Аресту подлежат счета «Сбербанка», ВТБ 24 и любых коммерческих банков, где обнаружены счета.

Виды задолженности

При блокировке зарплатной карты следует вначале выяснить, кто является инициатором процедуры. Обычно банк замораживает счета по решению приставов или письменному представлению суда.

Судебное производство, по результатам которого могут блокироваться карты и счета, возбуждается в нескольких случаях:

  • наличие солидной задолженности за комуслуги;
  • невыплата назначенных алиментов;
  • неоплата штрафа;
  • большой долг по кредиту и т.д.

В любом случае блокировке карты предшествует последовательный процесс, когда учреждение или компания подает в суд с требованием взыскания долга.

Если суд признает требование правомерным, то выносится соответствующее решение. На его основании и начинается исполнительное производство с поиском и арестом имущества должника.

Правовое регулирование

Порядок наложения ареста на денежные средства должника, хранящиеся в банке, регламентирован ФЗ № 229 от 2.10.2007 (в редакции от 28.12.2016), а именно ст.81.

Согласно данному положению после начала исполнительного производства и завершения срока для добровольного погашения судебным приставом рассылаются по банкам копии постановления о розыске счетов должника.

Депозитный договор - 1

Депозитный договор - 2

Депозитный договор - 3

В случае обнаружения таковых накладывается арест на денежные средства в размере задолженности, указанной в исполнительном документе.

Когда наличествующих средств оказывается недостаточно, то банк приостанавливает операции по счету и осуществляет исполнение по мере поступления средств вплоть до полного погашения долга.

  Что такое контрольная сумма номера карты и что делать при ошибке?

То есть фактически судебный пристав может накладывать арест на любой обнаруженный счет.

В ст.69 ФЗ № 229 сказано, что для исполнения производства судебные приставы имеют право списывать средства с банковского счета, изымать таковые из хранилищ, сейфов, вкладов и прочее.

К денежным средствам ФССП обращается в первую очередь, до наложения ареста и последующей реализации движимого и недвижимого имущества.

Но в то же время в ст.101 ФЗ № 229 отмечено, что взыскание не может быть обращено на:

  • материнский капитал;
  • алименты и детское пособие;
  • средства, получаемые по потере кормильца;
  • выплаты, получаемые пострадавшими в радиационных и техногенных катастрофах;
  • суммы, получаемые работниками госорганов, получившими травмы при исполнении ит.д.

В приведенном перечне не упомянуто, что арест не может налагаться на зарплатный счет должника по исполнительному производству.

Сколько средств будет списано со счета

Если судебные приставы заблокировали карту Сбербанка, на которую поступает заработная плата, то их действия нельзя квалифицировать как незаконные. Согласно закону об исполнительном производстве судебный пристав может наложить арест лишь на определенную часть заработной платы.

В стандартных случаях снять в пользу погашения задолженности пристав имеет право списать лишь половину ежемесячного дохода должника.

Если у должника есть на иждивении несовершеннолетние дети, то списанию подлежит только 30%!о(MISSING)т дохода, если должник родитель-одиночка – максимальная сумма списания – 25%! Иногда аресту могут подлежать до 70%!е(MISSING)жемесячного заработка — это индивидуально зависит от разных обстоятельств, в том числе от размера заработной платы и размера просроченной задолженности.

 

судебные приставы заблокировали зарплатную карту Сбербанка

Стоит сказать, что судебные исполнители могут по ошибке арестовать чужой счет. Чтобы решить вопрос нужно сначала сходить в банк, выяснить, фамилию и имя исполнителя, который заблокировал счет. Затем сходить в службу судебных приставов, и выяснить, по какому исполнительному документу были изъяты средства. Если ошибка действительно имела место быть, то деньги вернутся на счет, только не ранее, чем в течение 5 рабочих дней.

 

Как происходит блокировка карточки

На самом деле, если судебные приставы заблокировали карту, это произошло согласно действующему законодательству. Порядок наложения ареста на карточку выглядит следующим образом:

  1. Вынесение судом решения, в соответствии с которым заемщик должен полностью погасить имеющуюся задолженность,
  2. В банк, выпустивший и обслуживающий карточку, направляется уведомление в виде исполнительного листа,
  3. На основании исполнительного листа банк-эмитент производит блокировку пластика,
  4. Производится списание средств (разовое или ежемесячное), и после погашения долгов средства разблокируются.

Таким образом, ответ на вопрос, могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту, будет утвердительным.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: